• Commune Any-Martin-Rieux
  • Lieu-dit Martin-Rieux
  • Adresse 2 rue de Martin-Rieux
  • Cadastre 1986 ZD 20
    grange, étable à vaches, étable à chevaux

L'ensemble des bâtiments de cette ferme à corps unique, avec ses différents modules d'activités accolés sous le même toit, date vraisemblablement de la 1ère moitié du 19e siècle. Le logis pourrait cependant être plus ancien. Un hangar métallique a été construit au cours de la 2e moitié du 20e siècle. La typologie de cet habitat tranche sur celle rencontrée en Thiérache et relève plutôt de l'habitat vernaculaire des Ardennes toutes proches.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

L'ensemble des élévations, comprenant une grange, une étable puis le logis proprement dit, est en moellon calcaire, avec un solin en pierre de taille pour le logis. Le bâtiment est couvert par une demi-croupe en ardoise synthétique. Le chaînage des angles de la grange est en brique, celui du logis en pierre de taille calcaire, l'encadrement des ouvertures est également en pierre de taille. La corniche est en brique. Le logis, en rez-de-chaussée, comporte des caves voûtées en berceau et un comble à surcroît.

matériau synthétique en couverture
    sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    • voûte en berceau
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente
    édifice à corps de bâtiment unique abritant logis et dépendances
    propriété privée

Cette ferme est particulièrement caractéristique d'un type d'habitat rural rencontré seulement dans le canton d'Aubenton sur la commune d'Any-Martin-Rieux, et plus précisément dans les hameaux de La Folie et de Martin-Rieux : dépendances agricoles et logis sous le même toit, dans un seul corps de bâtiment unique allongé. Cette typologie se retrouve dans les Ardennes, dont la commune d'Any-Martin-Rieux est limitrophe.