• Commune Landouzy-la-Ville
  • Lieu-dit la Grande-Rue-des-Boeufs
  • Adresse 36 et 38 rue des Boeufs
    grange, puits, étable à vaches, remise agricole

Le logis porte la date de 1856 en fers d'ancrage. Cette ferme appartenait à la famille de l'architecte Jean Daret-Bourgeois, qui construit en 1909 le petit puits devant ce logis. De style Art Nouveau, il comporte à son revers la signature de cet architecte et la date de 1909, gravée dans le ciment. C'est également lui qui construit immédiatement après la 1ère Guerre mondiale, la monumentale grange en brique qui comporte, outre des motifs décoratifs architecturés inspirés de l'architecture romaine, un décor gravé dans le ciment ornant la niche du chien. Jean Daret-Bougeois, originaire de Landouzy-la-Ville, et dont la tombe se trouve au cimetière protestant de la Cense des Nobles, a été l'un des principaux architectes ayant travaillé à la construction du casino de Boulogne-sur-Mer. Il a construit en 1908 le logis de la ferme située au 42 rue des Boeufs dans ce même hameau, ferme (non étudiée) qui appartenait également à sa famille.

Le logis est en brique, en rez-de-chaussée surélevé avec une cave voûtée en brique. Les encadrements des ouvertures sont en pierre bleue. Il est couvert d'un toit à longs pans et pignon couvert en ardoise. La grange est en brique, sa façade antérieure est à élévation ordonnancée. Les élévations de la grange possèdent un décor architecturé inspiré de l'architecture romaine. De plan rectangulaire, elle comporte un appentis sur son élévation nord qui abrite une porcherie et une niche possédant un enduit cimenté décoré d'un motif floral stylisé dans la masse. Le puits est en brique, avec un enduit cimenté comportant un décor en haut-relief dans la masse.

ardoise, matériau synthétique en couverture, tôle ondulée
    sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    • voûte en berceau
    • en brique
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en charpente
    datation par fers d'ancrage ; logis différencié des dépendances
    • fleur
    • feuillage
    • ornement architectural
  • Précision représentations

L'enduit cimenté de la niche est orné d'une fleur et de feuillage stylisé. La partie supérieure du puits reprend la forme d'un acrotère.

grange, puits