• Commune Beaumé
  • Lieu-dit la Courte-Soupe-d'en-bas
  • Adresse route d' Iviers
    grange, étable, porcherie, remise agricole

L'ancien logis de la ferme datant du 18e siècle et transformé aujourd'hui en remise agricole est le seul élément ancien subsistant de l'exploitation primitive. Il lui a été accolé, vers le milieu du 19e siècle, un nouveau logis en brique. Le reste des dépendances agricoles date de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle. La ferme est actuellement à l'abandon, les bâtiments agricoles en cours de lente destruction.

• Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle

Le logis datant du 18e siècle présente une élévation antérieure en pierre de taille moyen appareil en calcaire, l'élévation du mur pignon est partiellement en pierre de taille avec un remplissage de moellon calcaire, l'élévation postérieure est en moellon calcaire. Les baies possèdent un encadrement en pierre de taille, la corniche est en brique. Le logis avait primitivement un étage de comble, aujourd'hui muré. L'ensemble est couvert par une demi-croupe en tôle ondulée. Le logis du milieu du 19e siècle, en rez-de-chaussée sur sous-sol et double en profondeur, est en brique sur un solin en calcaire. Les baies et les portes ont un encadrement en pierre calcaire avec un décor de pilastres aux extrémités de l'élévation antérieure. Ce logis est couvert par une croupe en ardoise, partiellement recouvert de tôle ondulée. Les deux entrées sur les deux élévations sont précédées de marche en pierre calcaire de Tournai dite pierre bleue. La grange-étable est en pan de bois, sur un solin en pierre calcaire et brique, essentage de bois et ardoise, couvert par une demi-croupe en ardoise. Un appentis en brique a été accolé à la grange, le poulailler en brique est couvert par un toit à long pans.

• essentage de planches
    • moyen appareil