• Commune Jeantes
  • Lieu-dit la Longue-Rue-de-Bas
  • Adresse 5 chemin départemental n° 749 de Coingt à Plomion
  • Cadastre 1986 ZH 15
    grange, étable à vaches, pigeonnier, laiterie

La charpente du logis primitif en appareil mixte brique et silex, à 4 travées, porte la date de 1822 sur l'une de ses poutres. Cette date était également lisible autrefois sur la plaque de pierre calcaire ornant la partie supérieure du mur pignon sud (sources orales) . Cette date correspond peut-être à une reconstruction du logis, la cave présentant des soubassements en pierre calcaire et silex qui paraissent plus anciens. Les deux granges traversantes en pan de bois et torchis sont probablement contemporaines de ce logis. Il a conservé dans ses pièces principales son décor de lambris de revêtement et sa cheminée en chêne ainsi que ses encadrements de porte présentant un décor géométrique et végétal (fleurs, épis de blé) qui ont été mis en place vraisemblablement en 1822 ou immédiatement après. Ce logis a été agrandi par l'ajout de deux travées à gauche, en brique, au cours du 4e quart du 19e siècle et la construction d'une étable à vaches faisant la jonction avec les deux granges. La ferme possédait une laiterie qui occupait un bâtiment dont il ne subsiste plus que l'élévation extérieure présentant le même appareil mixte brique et silex que le logis datant de 1822. Cette laiterie a été démolie au cours du 3e quart du 20e siècle.

• 1822, porte la date

Le logis datant de 1822 présente un appareil mixte brique et silex, sur un solin partiellement en pierre de taille calcaire. En rez-de-chaussée surélevé, il comporte un comble à surcroît. La charpente est en chêne. La double cave sous ce logis est voûtée en berceau de silex. L'agrandissement du logis et l'étable à vaches qui lui font suite sont en brique. L'ensemble est couvert d'une demi-croupe en ardoise. Les deux granges traversantes, en pan de bois et torchis, comportent un essentage de planches et d'ardoise, elles sont couvertes d'une demi-croupe en ardoise synthétique. La grange de droite présente des trous de boulin et un pigeonnier sous le toit.

• silex
    ardoise, matériau synthétique en couverture
    sous-sol, en rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    • voûte en berceau
    • en tas de charge
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente
    logis différencié des dépendances
    restauré
    • menuiserie
    • ornement géométrique
    • pilastre
    • ornement végétal
    • fleur
    • blé
  • Précision représentations

Support : lambris de revêtement, cheminée et encadrement des portes des deux pièces principales du logis de 1822.

logis, lambris, cheminée