• Commune Besmont
  • Lieu-dit la Gauche-de-la-rue-Charles
  • Adresse rue Charles
    étable à vaches, grange

Il s'agit d'une ferme représentative des petites exploitations thiérachiennes du 19e siècle, avec le logis et l'étable attenante dans le même corps de bâtiment. L'essentage de planches est vraisemblablement plus tardif que la construction elle-même en pan de bois et torchis que l'on peut dater de la 1ère moitié du 19e siècle. Les ouvertures ont conservé leur décor de frise dentée en bois. La grange s'est effondrée au début des années 1990 (sources orales) . La ferme, aujourd'hui abandonnée, est menacée de destruction à brève échéance sous l'action des éléments naturels.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Le logis et l'étable attenante sont en pan de bois et torchis, sur un solin en moellon calcaire et silex. L'essentage de planches recouvre la totalité du bâti en pan de bois et torchis. Le toit à longs pans et pignon couvert est en tôle ondulée. Les ouvertures de la façade antérieure comportent sur le linteau supérieur un décor de frise dentée.

• essentage de planches
    tôle ondulée
    sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en charpente
    edifice à corps de bâtiment unique abritant logis et dépendances
    menacé
    • ornement géométrique

Les linteaux des ouvertures de la façade antérieure sont ornés d'une frise en bois dentée.

propriété privée

Cette petite ferme appartient à la typologie des édifices pourvus d'un essentage de planches recouvrant la totalité des élévations.