• Commune Iviers
  • Adresse 6 rue Paul-Codos
  • Cadastre 1990 ZD 5
    grange, étable à vaches, remise agricole, porcherie

Le logis et les dépendances agricoles de cette ferme à cour fermée ont été construits lors d'une même campagne de travaux, l'ensemble est datable stylistiquement du 3e quart du 19e siècle. Certains bâtiments ont été remaniés au cours du 20e siècle.

• Principale : 3e quart 19e siècle

L'ensemble des bâtiments en brique, sont couverts en ardoise synthétique. Le logis, sur rue, est à élévation ordonnancée sans travées, il comporte un sous-sol. Le porche, qui donne accès à la cour intérieure, et l'étable à vaches attenante sont dans l'alignement du logis, formant un ensemble homogène à cour fermée, monumentalisé par le porche situé au milieu de la façade ainsi obtenue. Le décor de cette façade est obtenue par une modénature d'éléments en relief en brique formant des motifs géométriques. L'étable comporte un comble à surcroît à usage de grenier fourrager. Sur la cour intérieure, une deuxième étable à vaches, une remise agricole et une porcherie complètent les dépendances agricoles.

matériau synthétique en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée, comble à surcroît