• Commune Aubenton
  • Lieu-dit Ribeauville
  • Adresse 30 route départementale n° 5 de Coucy à Any-Martin-Rieux
  • Cadastre 1986 ZL 93
    boucherie, grange, étable à chevaux, étable à vaches, remise agricole

Les bâtiments de la ferme actuelle datent du 4e quart du 19e siècle. De l'ancienne ferme ne subsiste que la grange en pan de bois et torchis, construite au cours de la première moitié du 19e siècle, et qui est en train de s'effondrer. Le logis, l'étable à vaches et la boucherie ont été édifiés au cours du 4e quart du 19e siècle lors d'une campagne de construction relativement homogène. L'étable à vaches porte la date de 1891 en fers d'ancrage, le logis qui lui est accolé est en effet immédiatement postérieur. Le logis a été construit en même temps que la boucherie par le propriétaire de cette exploitation agricole, Mr Sinet-Guillaume, connu comme éleveur-boucher (sources orales) . La porte du logis est d'ailleurs ornée des initiales S I en ferronnerie. La boucherie n'est plus en activité depuis la fin de la deuxième Guerre mondiale (sources orales) .

La grange est en pan de bois et torchis, avec un essentage d'ardoise et planches, couverte d'une demi-croupe en ardoise. Les autres bâtiments de la ferme sont en brique. Le logis, comportant un étage de soubassement voûté en brique, est en rez-de-chaussée surélevé, il est doté d'un étage de comble. L'élévation ordonnancée de sa façade antérieure à 7 travées présente une modénature architecturée avec un décor de brique (encadrement des ouvertures, corniche) . Le logis est couvert d'un toit à longs pans, pignon couvert, en ardoise. L'étable à vaches et à chevaux attenante, dotée d'un étage de grenier, est couverte d'une demi-croupe en ardoise et ardoise synthétique. La boucherie, en brique, sur un sous-sol voûté en brique, est également couverte d'une demi-croupe en ardoise.

ardoise, matériau synthétique en couverture
    sous-sol, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble, comble à surcroît
    • voûte en berceau
    • en brique
    élévation ordonnancée sans travées
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente
    datation par fers d'ancrage ; logis et dépendances sous le même toit
    • ornement géométrique
    • ornement végétal
    • monogramme
  • Précision représentations

Le décor de fer forgé de la porte du logis, à motif géométrique et végétal stylisé, est orné des initiales S I du propriétaire.