• Commune Béhencourt
  • Adresse 1 rue du Cimetière
    étable

Ainsi que l'indique la date portée en fers d'ancrage sur le mur pignon ouest du logis, cette ferme fut édifiée en 1831. Elle est aujourd'hui assez remaniée (disparition de la grange, réaménagement d'étables en logement) mais demeure l'une des habitations les plus importantes de la commune. Dans la cour se trouve un piédestal en grès portant la date 1848, qui provient sans doute du cimetière voisin.

• 1831, porte la date

Cette grande ferme au nord de l'église, longée par le chemin de Béhencourt à Montigny, avait à l'origine un plan en U. Mais la grange en briques et pierres qui fermait l'un des côtés de la cour a disparu. Restent en revanche le logis et les étables (en partie converties en habitation). Le logis, disposé nord-sud, présente des murs gouttereaux en pan de bois et torchis sur soubassement de briques, et des murs pignons en briques et pierres dont la mise en oeuvre est très soignée. Les étables, installées en bordure de la route, emploient principalement la brique mais aussi un peu de craie (mur pignon sud).

• brique et pierre à assises alternées
    ardoise, tuile