• Commune Mirvaux
  • Adresse 10 rue de la Chaussée , 2 rue de Bruges
    logement, grange, porcherie, pigeonnier

La ferme comprend deux logis traditionnels édifiés en torchis au 19e siècle, et désormais convertis en dépendances depuis la construction d'un logis moderne en 1976 (parcelle cadastrale 521). L'enchevêtrement des logis et des bâtiments agricoles tranche avec le plan habituel de la ferme picarde à cour fermée.

• Principale : 19e siècle

La ferme rassemble plusieurs logis et dépendances agricoles en torchis sur solin de brique, présentant un essentage de bois sur certains murs pignons (le long de la rue de Bruges). Le plan traditionnel à cour fermée est ici compliqué par la présence d'un deuxième logis presque parallèle à la grange principale. Du nord au sud, la ferme comprend donc une petite grange en torchis isolée (faisant saillie sur la rue de Bruges), puis un logis en torchis ayant abrité deux familles. Dans le prolongement de ce logis à l'ouest, s'élève une petite grange avec passage charretier. Le côté occidental de la cour est occupé par une porcherie avec pigeonnier en tôle (recouvrant probablement une structure à pan de bois). Au sud, se trouvent une longue grange en torchis et un logis collé contre elle, ouvrant sur la place du village. Ce logis aujourd'hui converti en dépendance conserve encore son agencement d'origine, avec une cheminée en craie au centre. Tous les bâtiments sont couverts par des toits à longs pans et pignons couverts. Les logis sont couverts en ardoise, les granges en tuile panne.

• essentage de planches
    ardoise, tuile