• Commune Saint-Clément
  • Adresse 1 rue de l' Eglise
    grange, étable à vaches, remise agricole, poulailler, forge, four à pain

Le logis et ses dépendances agricoles datant du 1er quart du 19e siècle présentent les traits caractéristiques de l'architecture rurale thiérachienne. La date de 1820 sur le linteau en bois de la cheminée du logis correspond sans doute à la construction du logis et de l'étable à vaches qui lui est attenant, sous le même toit. Les autres dépendances agricoles sont probablement postérieures à cette date. Le logis conserve en outre, un four à pain encore en place. Les impostes en bois de la porte du logis et de l'étable à vaches sont particulièrement représentatives du style Restauration. La remise agricole faisait aussi office de forge jusque dans les années 1930-40 (sources orales), cependant rien n'a subsisté de cette installation. L'ensemble de la ferme, aujourd'hui abandonnée depuis une trentaine d'années, mais n'ayant pas subi de transformations ou de dénaturations, est en voie de destruction lente. La grange, de type thiérachien classique, une grange traversante, en pan de bois et torchis, essentage d'ardoise et toit en demi-croupe, a disparu au cours des années 1980. Certains bâtiments comme la remise agricole ou forge sont sur le point de s'effondrer.

• 1820, porte la date

Le logis et l'étable à vaches, sous le même toit, comportent une cave en étage de soubassement en brique avec un chaînage de pierre de taille calcaire. Ils sont en pan de bois et torchis, sur un solin en calcaire et brique, avec un essentage de planches et d'ardoise qui a partiellement disparu par endroits. Ils sont couverts par une demi-croupe en ardoise synthétique. Le sol des deux pièces du logis conserve un pavement en carrelage de terre cuite. La cheminée de la pièce principale possède un manteau et ses jambages pourvus de lambris en chêne portant un décor en relief dans la masse. La cave est couverte d'une voûte en berceau en brique. La remise agricole ou forge, partiellement fondue, est en pan de bois, essentage de planches et d'ardoise avec une demi-croupe en ardoise. Le poulailler, accolé à l'étable, est en brique, couvert par un appentis.

• bois
    • essentage de bardeaux
    ardoise, matériau synthétique en couverture
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    • voûte en berceau
    • en brique
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en charpente
    logis et dépendances sous le même toit
    menacé
    • menuiserie
    • rose
  • Précision représentations

Le linteau en chêne de la cheminée de la pièce principale est orné en son centre d'une rosette stylisée.

cheminée

Cette ferme est particulièrement représentative de l'habitat rural vernaculaire et des petites exploitations d'élevage de Thiérache. Le logis a conservé sa cheminée portant la date probable de construction des premiers bâtiments. Son abandon comme lieu d'habitation depuis les années 1960 a paradoxalement préservé l'édifice de remaniements ou d'altérations, en particulier au niveau de la mise en oeuvre et de l'emploi des matériaux.