• Commune Besmont
  • Lieu-dit la Gauche-de-la-Cense
  • Adresse 3 rue Charles
  • Cadastre 1986 A 1
    grange, étable à vaches, remise agricole

La totalité des bâtiments de cette ferme datent du 19e siècle, probablement du milieu du 19e siècle. Il s'agit d'une ferme de taille moyenne typique des petites exploitations thiérachiennes du siècle dernier avec son logis et son étable en pan de bois et torchis sous le même toit avec la grange thiérachienne traversante, accolée au fond et faisant retour. La grange a été partiellement reprise en brique au cours du 20e siècle, tout comme l'élévation postérieure du logis. La pièce principale du logis a conservé son sol de terre battue et sa cheminée avec son manteau en bois. La ferme est actuellement à l'abandon, depuis le milieu des années 1960, et menacée d'une destruction à brève échéance.

• Principale : milieu 19e siècle

Le logis et l'étable-remise, sous le même toit, sont en pan de bois et torchis avec un enduit sur un solin en pierre calcaire. Le torchis a conservé par endroits son enduit. L'élévation postérieure de ce bâtiment est partiellement en brique, couvert par un toit à longs pans en ardoise. La grange est en pan de bois avec un essentage de bois et d'ardoise sur un solin en brique. Elle est couverte d'une demi-croupe en ardoise. L'appentis en brique qui la jouxte est couvert en tôle ondulée.

ardoise, tôle ondulée
    sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît