• Commune Favières
  • Lieu-dit Au-Chemin-de-la-Fontaine
  • Adresse 247 chemin de la Fontaine
    cour, étable, étable à chevaux, porcherie, charretterie, hangar agricole, grange

Une exploitation figure sur le cadastre napoléonien selon un plan similaire à celui de la ferme d´aujourd´hui (le logis était disposé au même emplacement qu'actuellement). Les fers d´ancrage que porte l´habitation permettent de dater la reconstruction de la ferme de 1927. Seul le bâtiment au sud ne figurait pas sur le plan de 1828 : il a donc été ajouté à la construction nouvelle. D'autres fers d'ancrage sont visibles sur les étables (situées au nord de l'entrée) mais seuls le 1 et le 9 permettent de déterminer le siècle de la construction : 20e siècle. D´après la propriétaire, le hangar au nord de la cour occupe l'emplacement d'une ancienne grange en torchis et pans de bois, détruite.

• 1927, porte la date

Cette exploitation, en retrait de la voie de circulation principale (puisqu'on y accède en empruntant un petit chemin), est composée de bâtiments distribués autour d´une cour, tous couverts d´un toit à longs pans en tuiles flamandes. Deux édifices symétriques marquent l'entrée de la ferme, au sud-est de celle-ci. Le premier, composé d'une structure en bois dépourvu d'hourdage, est une charreterie. Le toit à égouts retroussés est en tuile. Le second bâtiment, au nord du premier, est une grange, dont la partie centrale en torchis et pans de bois a été prolongée sur les deux extrémités par une maçonnerie en brique. Le pignon oriental est percé afin de permettre l'engrangement. Entièrement en brique, le logis occupe le fond de la cour, orienté à l'est. Longue de quatre travées, sa façade sur cour dispose de deux portes. Dans son prolongement se situent, au nord, les écuries en torchis et pans de bois. La partie à l'extrémité nord est réservée à l'abri des machines agricoles. Le nord de la cour est occupé par un hangar. Les étables sont situées à l'est de la propriété. Il s'agit de bâtiments bas en brique pourvus d'un toit à longs pans et croupe au nord en tuile. La partie sud est plus haute en raison de la présence au comble d'un grenier de stockage (cf ouverture en hauteur au pignon pour engrangement, ce dernier a d'ailleurs été reconstruit en parpaings).

• galet
    • toit à longs pans inversés
    propriété privée

Les chiffres manquants composant les fers d'ancrage des étables prouvent-ils que le bâtiment était plus long ou s'agit-il d'un remploi ?