• Commune Estrébœuf
  • Adresse 167 rue de Pendé
    cour, étable, grange, porcherie, étable à chevaux

Une ferme figure sur le cadastre napoléonien selon un plan relativement similaire.

D'après le propriétaire, la date de 1880 serait gravée sur la charpente du logis mais celle-ci n'a pas été relevée par nos soins. Cette date correspond tout à fait au style de construction de cette fin de 19e siècle.

Cette ferme possédait différents bâtiments distribués autour de la cour, en partie aujourd'hui ruinés : au nord, les étables à vaches (aujourd'hui détruites et remplacées par un bâtiment en parpaing), à l'est les étables à cochons en brique (également détruites), au sud le logis flanqué de l'écurie et à l'ouest, la grange (également en parpaing avec quelques vestiges de maçonnerie d'origine en torchis et pans de bois).

• 1880, daté par tradition orale

Le logis en brique est situé au fond de la cour. Les trois travées d'origine semblent avoir été complétées à l'est et à l'ouest d'une travée. Le pignon occidental surmontant l'écurie est percé d'une gerbière indiquant la destination de stockage du grenier. La charpente utilise des bois courbes, à peine équarris. La corniche est pourvue d'un décor de briques saillantes disposées en T (le dessin est différent pour la travée orientale) et en épi pour l'écurie. La grange possède encore une façade sur cour en torchis (présentant une forte densité de cailloux) et pans de bois. Le torchis n'a été posé que sur le côté extérieur de la construction. Le plafond est composé de poutres avec solives à peine équarries et remplissage de paille. La pâture de cette propriété se situe en face, de l'autre côté de la rue de Pendé.