• Commune Landouzy-la-Ville
  • Adresse 13 rue de la Fontaine
    étable à vaches, étable à chevaux, grange, remise agricole, four à pain

Les premiers bâtiments de cette ferme ont été édifiés au début du 19e siècle, en deux campagnes rapprochées de construction. Le logis et l'étable à chevaux attenante sous le même toit portent en effet la date de 1804 en fers d'ancrage, la grange porte en essentage d'ardoise la date de 1807. Le logis comportait primitivement trois lucarnes dont seules deux ont été conservées lors de remaniements intervenus dans les anées 1970. L'élévation primitive de la ferme nous est connue par la photographie illustrant la publication de La Vie à la Campagne de 1926, consacrée aux maisons et meubles artésiens et picards. Cette ferme, alors appelée " ferme herbagère, à Mr Durand-Couteau ", est présentée comme particulièrement caractéristique des exploitations herbagères de Thiérache. Le logis de 1804 a conservé dans ses pièces principales un ensemble de lambris de revêtement en chêne datable du 1er quart du 19e siècle que la tradition locale orale dit provenir de l'abbaye proche de Foigny. Il comporte également un four à pain sur son élévation postérieure. Les bâtiments de cette ferme ont été complétés et agrandis par la construction d'une étable à vaches et d'une remise agricole qui datent du 4e quart du 19e siècle.

• 1807

Le logis est en brique, sur un solin en moellon de grès, les encadrements des ouvertures et les bandeaux transversaux sont en pierre bleue, la cave est voûtée en berceau de brique. Les linteaux supérieurs de ces ouvertures sont cintrés. Il est couvert d'un toit à longs pans et pignon couvert en ardoise synthétique. Les deux lucarnes sont à croupe débordante. L'élévation postérieure a conservé son four à pain en brique, également sur un solin de moellon de grès. Les lambris de revêtement des deux pièces principales et les manteaux et linteaux des cheminées sont en chêne, affectant la forme de panneaux mixtes ou chantournés. Ils comportent également un décor à forme géométrique ou végétal. L'étable à chevaux a conservé son pavement de brique. L'étable à vaches, en brique, avec encadrement des ouvertures en pierre bleue, partiellement agrandie en parpaing de ciment, est couverte d'une demi-croupe en ardoise. La grange datant de 1807, sur un solin en brique et silex, est en pan de bois et torchis. Comportant un essentage de planches et de tôle, elle est couverte d'un toit à longs pans en tôle ondulée.

ardoise, matériau synthétique en couverture, tôle ondulée
    sous-sol, en rez-de-chaussée, étage de comble
    • voûte en berceau
    • en brique
    élévation ordonnancée sans travées
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en maçonnerie
  • Typologies
    datation par fers d'ancrage ; pierre bleue autour des baies ; édifice à corps de bâtiment unique abritant logis et dépendances
    • menuiserie
    • ornement géométrique
    • arabesque
    • torsade
    • ornement végétal
  • Précision représentations

Support : lambris de revêtement, manteaux et linteaux des cheminées des deux pièces principales du logis.

logis, lambris, cheminée

Le logis est particulièrement remarquable par la mise en oeuvre de ses matériaux et la qualité de son décor intérieur de lambris en chêne.

• Références documentaires