• Commune Vaux-en-Amiénois
  • Adresse 3 rue Guilbert
  • Cadastre 1936 F 8
    grange, étable

Cet ensemble est un bel exemple de ferme picarde à cour fermée, remontant au 19e siècle et utilisant essentiellement le torchis. Le fronton du logis est un type assez peu fréquent, que l'on retrouve dans quelques autres grands logis de ferme, par exemple à Coisy.

• Principale : 19e siècle

L'édifice est une ferme à cour fermée avec grange en bordure de rue et logis en fond de cour. La grange est construite en pan de bois et torchis sur soubassement de brique, seuls les pignons sont en briques afin de faire coupe-feu en cas d'incendie. Le logis est également en torchis, avec murs pignons en brique. Son élévation en rez-de-chaussée est couronnée par un fronton triangulaire. Les côtés latéraux de la cour sont occupés par des étables, dont l'une (côté nord) présente un essentage de bois.

rez-de-chaussée