• Commune Ponthoile
  • Lieu-dit le Pomplimont
  • Adresse 996 rue de la Chapelle-du-Hamelet
    cour, porcherie, étable, étable à chevaux, grange

D'après le propriétaire, le logis aurait été reconstruit entre 1928 et 1930. Désormais plus protégée par les arbres qui longeaient la voie de communication, la ferme a été touchée en 2007 par la tempête.

• Principale : 2e quart 20e siècle

La ferme est située à la limite du territoire de Ponthoile. Elle est de plan en L. Le logis, orienté au sud, est entièrement en brique. Long de sept travées, il dispose d'un toit à deux pans et pignon occidental découvert en pannes picardes. La souche de cheminée occupe le centre de la toiture indiquant ainsi l'emplacement de la salle commune. La nappe phréatique, située à trois mètres de la surface, est potable, mais empêche la présence d'une cave. Le bâtiment annexe, situé perpendiculairement au logis, est orienté à l'ouest. Sa maçonnerie est composée de pans de bois et torchis (le pignon sud a été reconstruit en parpaing). Les lattis sont en saule. Les trois fonctions sont toutes rassemblées sous le même toit, et sont ainsi réparties, du nord au sud : l'étable à vache, l'écurie et la grange. Le toit à deux pans est couvert en tuiles. Des porcheries occupent le sud de la propriété, dans le prolongement du bâtiment décrit précédemment.

propriété privée

Malgré la reconstruction du logis, les bâtiments agricoles semblent, d'après les matériaux utilisés, avoir été édifiés au cours de la seconde moitié du 19e siècle. D'après le propriétaire, le saule utilisé pour les lattis n'est pas de très bonne qualité ; en effet, un bois plus dur est davantage apprécié pour ce type d'élément. L'argile utilisée pour le torchis provient des anciennes digues mais les cultivateurs l'ont utilisé pour boucher les anciens fossés : cette terre devient donc relativement rare. Elle était détrempée puis mélangée à de la paille (de seigle et du foin d'herbe) afin de composer le torchis. La deuxième couche, utilisée pour lisser le tout, mélange l'argile, le sable et la chaux, et la troisième est dite "coup de chaux" pour blanchir (refaite lors de la fête du village ou à Pâques). La longueur du logis, la présence de deux portes en façade ainsi que la distribution des ouvertures pourraient indiquer la présence de deux foyers au sein de la même habitation.