• Commune Leuze
  • Adresse 6 et 8 rue de la Rivière
    remise, grange, étable à vaches, poulailler, hangar agricole

Cette ferme, composant un ensemble architectural assez important autour d'une cour fermée par une clôture, a été construite à partir du milieu du 19e siècle par l'un des plus importants propriétaires agricoles de Leuze. Le premier logis, doté d'un décor architecturé de style néo-classique, a été construit vers le milieu du 19e siècle, les dépendances agricoles autour de la cour datent vraisemblablement également de cette période, tout comme la deuxième grange située en contrebas de ces bâtiments. Un deuxième logis a été construit, attenant au premier, au cours du 4e quart du 19e siècle (sources orales) . A cette occasion le 1er logis paraît avoir été agrandi sur son élévation postérieure, devenant ainsi triple en profondeur. Certaines des dépendances agricoles ont alors aussi été remaniées. Un ensemble de dépendances agricoles, hangar agricole, étable, en parpaing et couverture en métal, a été construit au cours de la 2e moitié du 20e siècle.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Le logis est constitué de deux habitations comportant chacune un sous-sol et 1 étage carré en brique avec un solin en pierre de taille calcaire. Les fenêtres et les deux portes présentent un encadrement en pierre de taille calcaire. Les deux façades antérieures des logis présentent une élévation ordonnancée. L'élévation antérieure et ouest du premier logis sur rue comporte sur ses angles un chaînage de pilastres en pierre de taille calcaire. La couverture de ces deux logis, est une croupe en ardoise et ardoise synthétique. Les dépendances agricoles autour de la cour, fermée par une clôture en brique et un portail de deux pilastres en pierre calcaire, sont en brique. L'étable à vaches est couverte d'un toit à longs pans en ardoise synthétique, la grange, comportant un essentage d'ardoise, d'une demi-croupe en ardoise synthétique. L'étable à vaches, la remise agricole et la porcherie sont couvertes d'un toit à longs pans en ardoise. La deuxième grange, en pan de bois et essentage de planches, est couverte d'une demi-croupe partiellement en ardoise synthétique.

ardoise, matériau synthétique en couverture
    sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente
    logis différencié des dépendances ; édifice à plusieurs corps de bâtiment formant cour
    • pilastre

Logis de gauche orné sur ses angles de pilastres.

propriété privée

Ferme particulièrement représentative des exploitations appartenant aux propriétaires et exploitants terriens aisés de la 2e moitié du 19e siècle. Le souci apportée à la mise en oeuvre du logis témoigne de la valeur sociale de cette architecture néo-classique.