• Commune Viefvillers
  • Lieu-dit
  • Adresse 6 route de Rouen
    étable, grange, logis, charretterie, écurie, poulailler

Si le plan d’état-major du milieu du 19e siècle figure des habitations à l’emplacement de la ferme actuelle, les bâtiments aujourd'hui visibles ne semblent pas antérieurs au dernier quart du 19e siècle. Une date est en effet portée dans le passage charretier : 188[…]. Une étable à vaches, détruite entre 1933 et 1957 fermait le côté ouest de la cour de ferme. Le vaste bâtiment en fond de cour qui comprenait entre autres la grange et le fenil, se rattache à cette première campagne de construction, tout comme le logis.

L’ancienne écurie à chevaux qui ferme le côté est de la cour de ferme était à l’origine en pans de bois et torchis. Il est remonté en brique au début du 20e siècle. La véranda du logis est installée à cette époque. Après la Seconde Guerre mondiale, des matériaux d’anciens baraquements allemands sont récupérés pour construire les poulaillers, à l’est de la parcelle. Le tas de fumier se trouvait au milieu de la cour jusqu'au milieu du 20e siècle.

• Principale : 4e quart 19e siècle , porte la date
    • Principale : 1ère moitié 20e siècle , daté par source, daté par tradition orale
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle , daté par source, daté par tradition orale

Située route de Rouen, la ferme est implantée à la sortie sud-ouest du village. Elle consiste en une cour fermée par les bâtiments agricoles (côtés sud, est et ouest) et par le logis prolongé d'un passage charretier (côté nord). Des poulaillers sont installés au nord-est de la parcelle.

Un vaste bâtiment comprenant notamment la grange et le fenil (et peut-être une ancienne bergerie et porcherie ?) se déploie côté sud. Une ancienne écurie est située sur le côté est de la parcelle. Enfin, un chenil se trouve à l'ouest, en retour du passage charretier. Ce dernier est composé d'un bâtiment indépendant, fermé par une monumentale porte en bois à deux battants. Dans son prolongement, le logis s'étend à l'est. Constitué d'un soubassement, d'un rez-de-chassée surélevé et d'un comble, il est flanqué au sud par une véranda. L'entrée s'effectue côté cour.

Le logis et la grange en fond de cour sont en pans de bois et torchis, construits sur des solins de brique. La grange est partiellement essentée de planches. Une extension en brique prolonge le logis à l'est. L'ancienne écurie est en brique, en partie essentée de planches. Le bois est également employé dans les maçonneries du poulailler.

Les toits des bâtiments sont à longs pans et pignons couverts. Excepté le logis et le passage charretier en ardoise, les toits sont couverts de tôle ondulée.

• torchis pan de bois essentage de planches
    • brique essentage de planches