• Commune Estrébœuf
  • Lieu-dit Drancourt
  • Adresse 177 rue du Chevalier-Gascon
    cour, étable, porcherie, étable à chevaux, fenil, four à pain

Une ferme figure sur le cadastre napoléonien selon un plan similaire. Mais il ne reste actuellement rien de cette exploitation. Les bâtiments annexes de la ferme semblent avoir été construits dans la seconde moitié du 19e siècle (d'après la technique et les matériaux de construction). D'après les propriétaires, le logis était à l'origine en pans de bois et torchis. Il a été entièrement refait et agrandi dans les années 1950. En retour d'équerre, se trouvait la cheminée picarde et le four à pain dans l'actuel garage. Le four, arrondi, était composé de brique et d'argile. Sous cette pièce, la cave, appelée "cafourneau", permettait le stockage des pommes de terre.

La pâture n'était pas accolée à la ferme mais située plus loin. Elle ne possédait pas de grange à part entière mais un fenil au-dessus des étables.

• Principale : milieu 20e siècle

Les bâtiments de cette ferme se regroupent autour des trois côtés d´une cour. Le logis, orienté au nord, occupe le fond de celle-ci. Long de quatre travées, il est entièrement construit en brique. Il a été largement remanié. En retour d'équerre, à l'ouest, les anciennes étables en brique ont conservé leur décor en opus spicatum à la corniche. Le comble à surcroît est percé de deux lucarnes à foin, aujourd'hui en tôles ondulées. Certaines étables possèdent encore l'intérieur d'origine avec l'auge en ciment, les anneaux d'accroche et le plafond en rondins couvert de foin comme isolant. Les ouvertures sont en damier ajouré. Le toit à longs pans est en pannes picardes. Les annexes au nord-est de la cour sont relativement modernes et servaient probablement de porcherie.

tuile flamande
    sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît