• Commune Saint-Clément
  • Adresse 20 rue Principale
  • Cadastre 1986 AB 78

Ce logis est le seul élément encore existant d'une ferme dont les autres bâtiments agricoles (grange, étable) ont disparu. Il est un exemple caractéristique, et encore en place, de ces édifices agricoles en pan de bois et torchis édifiés en Thiérache au cours de la 1ère moitié du 19e siècle. La forme de l'imposte de la porte peut le placer dans l'aire chronologique de la Restauration ou de la Monarchie de Juillet. Le logis est aujourd'hui abandonné. Gardant encore de larges parties de son enduit originel, il a conservé ses cheminées en brique. Dans un état critique de conservation, il a été partiellement transformé en remise et garage et semble être voué à une destruction inéluctable.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Le logis est en pan de bois, torchis, pourvu d'un enduit de couleur blanche et essentage de planches de bois sur un solin en brique et pierre calcaire. Il est surélevé, comportant un sous-sol constitué de deux caves. La cave est voûtée en berceau en brique. Le logis a gardé son pavement originel en brique et terre battue. Il est couvert par un toit à longs pans en ardoise.

• bois
    en rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    • voûte en berceau
    • en brique
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en charpente
    toit à demi-croupe
    menacé
    propriété privée

Ce logis fait partie du nombre assez restreint d'édifices en pan de bois et torchis datant de la 1ère moitié du 19e siècle qui ont été conservés dans leur structure et état originel de mise en oeuvre des matériaux.