• Commune Besmont
  • Lieu-dit la Cour
  • Adresse 5 chemin rural de la Cour
    grange, étable, étable à vaches, porcherie, remise agricole

L'implantation topographique, la disposition des bâtiments et la toponymie du lieu-dit même semblent indiquer une occupation ancienne, relayée par une tradition locale orale qui fait de cette ferme un lieu dépendant d'une abbaye ou ayant abrité des moines. Cette tradition locale semble ne pas pouvoir être historiquement vérifiable. Les bâtiments en place de cette ferme ne datent d'ailleurs que de la 1ère moitié du 19e siècle et forment un ensemble homogène autour d'une cour semi-ouverte. Seul la porcherie a été construite vers la fin du 4e quart 19e siècle. Une remise agricole a été construite au cours du 20e siècle. A l'exception de certaines réparations et du remplacement partiel de certaines couvertures en ardoise par de la tôle ondulée, cette ferme est bien conservée, tant au niveau de ses bâtiments que de ses matériaux de mise en oeuvre.

• Secondaire : 4e quart 19e siècle

Le logis, abritant sous le même toit, une étable, est en pan de bois et torchis, partiellement enduit, avec un essentage de planches sur son élévation antérieure. Les deux granges sont également en pan de bois et torchis avec essentage d'ardoise et de planches. Le logis est couvert d'une demi-croupe en ardoise, les granges de demi-croupe en ardoise synthétique et tôle ondulée. La porcherie, en brique, est couverte d'un toit à longs pans en ardoise synthétique.

• essentage de planches
    ardoise, matériau synthétique en couverture, tôle ondulée
    sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente
    logis et dépendances sous le même toit ; édifice à plusieurs corps de bâtiment formant cour
    propriété privée

Cette ferme est particulièrement remarquable par l'intégrité de ses dispositions et matériaux qu'elle possédait au moment de l'enquête sur le terrain.