• Commune Besmont
  • Lieu-dit la Cense
  • Adresse 26 route départementale n° 74 de Bucilly à Besmont
    grange, étable à vaches, pigeonnier, hangar agricole

Le logis date du 4e quart du 19e siècle et a été partiellement remanié à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle, lors d'une nouvelle campagne de construction qui a vu la construction de l'étable à vaches surmontée d'un pigeonnier. Cet ensemble dénote un certain souci de recherche architecturale, et tout particulièrement des élévations du logis où apparaissent des réminiscences palatiales de l'architecture de la Renaissance et de l'époque classique. Ceci correspond vraisemblablement à la position sociale du propriétaire d'alors, le plus important fermier de Besmont à la fin du 19e siècle. Selon la tradition locale, il avait voulu soigner tout particulièrement la construction du pigeonnier, seule une autre ferme à Besmont, rue Charles, possédait alors un pigeonnier-porche. Une grange-étable en parpaing et tôle, également à usage de hangar agricole, a été construite au cours des années 1970, à l'arrière du logis, et remplace une grange-étable datant du 19e siècle (sources orales) .

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Le logis, sur sous-sol, est en brique. Il présente sur l'élévation est, une façade en brique avec un étage carré à élévation ordonnancée, l'élévation nord est constituée par un rez-de-chaussée en brique cantonné de deux ailes en retour à un étage de comble, cet étage étant pourvu d'un essentage d'ardoise. Le logis est couvert par une croupe brisée en ardoise. L'étable à bovins, à comble à surcroît, est en brique, couverte par un toit à longs pans et pignon couvert en ardoise, le pigeonnier en surplomb est pourvu d'un essentage d'ardoise et couvert par un croupe polygonale en ardoise. L'appentis en brique qui lui est attenant est couvert par un appentis en ardoise.

ardoise, matériau synthétique en couverture
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble, comble à surcroît
    • croupe polygonale
    • croupe brisée
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente
    • escalier dans-oeuvre : échelle
    logis différencié des dépendances
    • pilastre

Les élévations du logis en brique présentent un décor de pilastres.

logis

Le logis présente un parti-pris architectural singulier, unique dans le canton d'Aubenton, qui dénote un souci de recherche certain, tranchant sur l'uniformité de semblables logis.