• Commune Aubenton
  • Lieu-dit les Carrières
  • Adresse route nationale n° 43 de Metz à Calais
  • Cadastre 1986 ZD 6
    étable à vaches, grange, remise agricole

Située du côté sud de la Nationale, cette ferme, constitue avec celle qui lui fait face sur le côté opposé de la Nationale, le hameau des Carrières, qui tient son nom de carrières de calcaire toutes proches qui servirent à la construction des maisons et fermes d'Aubenton. Le site est mentionné dès le 18e siècle, cette ferme a peut-être eu une fonction de relais de poste, si l'on en croit la tradition locale. Datant de la 1ère moitié du 19e siècle, sa typologie, un corps de bâtiment unique en longueur abritant sous un même toit le logis et les dépendances agricoles, se rapproche de certaines fermes d'Any-Martin-Rieux et qui relèvent de l'habitat rural des Ardennes toutes proches. Elle a subi quelques dénaturations au cours de la 2e moitié du 20e siècle.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Les élévations de la ferme sont en moellon de grès et calcaire. Comportant un sous-sol et un étage de comble à usage de grenier, le logis et les différentes parties constituantes à usage agricole sont sous le même toit de ce bâtiment à corps unique. Les ouvertures comportent un encadrement en pierre de taille ou en brique, la corniche est également en pierre de taille. La ferme est couverte d'une demi-croupe en ardoise et ardoise synthétique.

• grès
    ardoise, matériau synthétique en couverture