• Commune Leuze
  • Lieu-dit le Village-au-delà-de-l'eau
  • Adresse 4 et 6 rue d' Au-delà de l'eau
    grange, étable à vaches, logement

La ferme primitive comportait originellement un logis, en pan de bois et torchis, datant de la 1ère moitié du 19e siècle. Il a été ultérieurement transformé en grange. Les deux granges en pan de bois et torchis datent vraisemblablement de la même période. Vers le milieu du 19e siècle a été construit un nouveau logis en brique à étage carré, auquel a été ajouté, quelques décennies plus tard, un deuxième logis également en brique, qui paraît cependant reprendre des élévations plus anciennes.

• Principale : milieu 19e siècle

Le logis originel est en pan de bois et torchis, essentage de planches. En rez-de-chaussée et à comble à surcroît, il est couvert par une demi-croupe en tôle. Les deux granges traversantes qui l'encadrent sont en pan de bois et torchis, essentage de planches et d'ardoise et ardoise synthétique, couvertes par des demi-croupes en ardoise. Le 1er logis en brique, comportant un solin en pierre de taille calcaire, présente sur sa façade antérieure un appareil mixte brique et pierre de taille calcaire. Ce logis double en profondeur, à étage carré et comble à surcroît, est couvert d'un toit à longs pans et pignon couvert en ardoise synthétique. Le deuxième logis est également en brique, sa façade antérieure comporte un décor architecturé et un encadrement des baies en pierre de taille calcaire. Le mur pignon nord est en pan de bois et torchis avec un essentage de planches. Ce logis est couvert d'un toit à longs pans et pignon couvert en ardoise.

• brique et pierre
    ardoise, matériau synthétique en couverture