• Commune Landouzy-la-Ville
  • Adresse 6 rue du Pont-Claude
  • Cadastre 1991 AB 46

Le logis de cette ferme aurait été construit en 1650, date que la tradition locale orale donne à cette ferme. Cependant rien ne permet de corroborer cette datation, qui reflète cependant l'ancienneté certaine de ce logis datant vraisemblablement du 18e siècle. Il a été remanié au cours du 19e siècle, la grange qui lui est attenante date également du 19e siècle. Le logis a conservé ses pavements en terre cuite et partiellement ses cheminées et lambris de revêtement qui paraissent dater pour certains du 18e siècle ou de la 1ère moitié du 19e siècle. L'édifice offre une typologie unique qui n'a pas été rencontrée sur le reste du canton d'Aubenton. Le logis est actuellement en cours de restauration.

• Secondaire : 19e siècle

Le logis est en pan de bois et torchis avec enduit sur ses élévations antérieures et postérieures. Il est en rez-de-chaussée surélevé sur un solin en brique et des caves voûtés en berceau de brique. Les deux murs pignons comportent un essentage de planches et d'ardoise synthétique. La demi-croupe est en ardoise synthétique. La petite grange est également couverte d'une demi-croupe en ardoise synthétique.

matériau synthétique en couverture
    sous-sol, en rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît