• Commune Any-Martin-Rieux
  • Adresse 23 rue de l' Eglise
  • Cadastre 1986 ZB 56
    grange

Le logis de cette importante ferme date du 18e siècle, il est en fait constitué de deux logis à trois travées accolées présentant une élévation ordonnancée. Le logis n'a cependant pas gardé de traces de décor datant du 18e siècle. La grange qui lui est attenante sur la droite date de la 1ère moitié du 19e siècle. L'ensemble des façades des bâtiments vient de faire l'objet d'une restauration en 1997-98.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Le double logis est en brique, le solin, l'encadrement des ouvertures et le chaînage des angles de l'élévation antérieure sont en pierre de taille calcaire. Les caves sont voûtées en berceau en moellon calcaire. Les ouvertures de l'élévation antérieure présentent des linteaux cintrés. Le mur pignon ouest, est pourvu d'un essentage de tôle ondulée. Le logis est couvert d'une demi-croupe en ardoise synthétique. La grange traversante est en moellon calcaire, avec l'encadrement des ouvertures en pierre de taille, elle comporte un toit à longs pans et pignon couvert en ardoise synthétique.

• brique et pierre
    matériau synthétique en couverture