• Commune Pendé
  • Lieu-dit Tilloy
  • Adresse 4 rue d' Estréboeuf
  • Parties constituantes non étudiées
    cour, grange, étable, étable à chevaux, porcherie, laiterie, hangar agricole, four à pain, charretterie

Le cadastre napoléonien indique une ferme de plan en L avec logis en fond de cour et bâtiments agricoles sur le côté occidental avec un léger retour sur rue. Le logis en torchis semble être le seul témoin de cette ancienne exploitation agricole. Il pourrait donc avoir été édifié au 18e siècle ou au début du siècle suivant. Les bâtiments agricoles en brique ont, d'après la couleur du matériau, été construits au cours de la seconde moitié du 19e siècle. Le logis secondaire a, lui, été édifié à la fin du 19e siècle.

• Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)
    • Principale : 4e quart 19e siècle

Les bâtiments de cette ferme sont distribués autour d´une cour fermée. On pénètre dans cet espace intérieur par un portail flanqué de deux bâtiments imposants en brique. Au sud-ouest se situe, le long de la rue, la grange. Ses murs pignons en brique sont complétés par des murs gouttereaux en torchis et pans de bois ; celui longeant la voie de circulation a été couvert d'un essentage de tôles. Le toit à longs pans est également en tôles. Son pendant, entièrement en brique, abrite les écuries et étables à vaches. Le toit à longs pans est ici en ardoise. Le côté oriental est occupé par les écuries, la boutique et les clapiers à lapins, en brique, couverts d'un toit à longs pans en pannes picardes. Entièrement en torchis et pans de bois, le logis de trois travées occupe le fond de la cour. Le rez-de-chaussée, largement surélevé, cache un sous-sol accessible depuis une trappe à deux vantaux en façade. Les huisseries, contrevents et ferronneries sont d'origine. Le toit à longs pans est en ardoise. La corniche arrondie est couverte en torchis. La porte du grenier est située en façade sur cour, tout à fait à l'est. D'est en ouest, les pièces sont ainsi distribuées : la laiterie, les deux chambres très petites, placées dans la largeur de l'habitation (celle du sud dessert la laiterie) et la salle commune pourvue de sa cheminée picarde et de son four à pain. Les solives des chambres sont disposées de manière décalée. Dans le prolongement du premier logis, un second, en brique, a été ajouté. Il s'agit d'une construction de deux travées, au rez-de-chaussée légèrement surélevé. Couverte d'un toit à longs pans en ardoise, l'habitation présente un décor alternant boutisses de briques blanches et rouges à la corniche ainsi que des jambes saillantes en briques grises à chaque travée. Chaque maison possède son foyer de cheminée. Au sud-ouest de la cour, une charreterie entièrement en clin de bois complète au sud la grange en brique destinée au stockage des bottes de foin. Les porcheries en brique couvertes en ardoise occupent le côté oriental de la cour.

tuile flamande, ardoise, tôle ondulée
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    à signaler

L'intérêt de cette ferme se concentre au logis, qui a conservé tous les éléments des habitations du 19e siècle : dimensions et distribution des pièces, solives, cheminée picarde, huisseries et ferronneries...