• Commune Vassogne
  • Adresse 1 rue des Fermes
    cour, grange, remise, fenil, poulailler, écurie, porcherie, laiterie
    • 1924, daté par source

Ce complexe agricole est situé, comme plusieurs autres, dans le bas du village. Les bâtiments disposés autour d'une cour constituent un espace clos, ceint d'un muret de protection. Le logis occupe la partie nord de la propriété. Entièrement recouvert d'un enduit gris, il bénéficie de la présence d'un étage. La brique, disposée aux chaînes d'angles harpées, remplit un rôle tant architectonique que décoratif. L'écurie est située dans le prolongement du logis. La grange est au fond de la cour en retour d'équerre. La laiterie est au coin. L'étable, l'écurie des vaches, la porcherie, surmontées du grenier à foin, constituent la construction à droite. Enfin, donnant sur la rue, les clapiers complètent le quatrième côté.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    propriété privée

D'après le plan d'alignement, l'écurie était déjà réhabilitée en 1924, alors que le logis était en cours de construction.