• Commune Boismont
  • Lieu-dit Pinchefalise
  • Adresse 12 rue du Canal
    cour, étable, étable à chevaux, grange
    • Principale : 3e quart 19e siècle

L'ensemble agricole est composé de deux blocs : l'étable-écurie-grange en L dont un des côtés longe la rue et le logis long en fond de cour. L'espace intérieur est accessible par un corps de passage percé dans le bâtiment agricole. La poutre verticale ayant permis le maintien de l'ancienne porte à deux battants (aujourd'hui disparue) est encore en place. Une porte surélevée perce la grange située sur rue permettant ainsi d'engranger facilement. Le solin de cette construction est en silex concassé, badigeonné de coaltar (goudron). La partie sud accueille l'écurie alors que son pendant est occupé par l'étable.

Le logis en brique est long de cinq travées, dont deux portes. Le solin a reçu un badigeon de coaltar. La corniche décorée soutient le toit à longs pans en tuiles.

Une longue parcelle est située à l'arrière de la maison, tenant lieu de pâture.

• silex
    propriété privée

Malgré sa présence sur le plan napoléonien de 1832, sa construction est plus tardive. Elle peut être rapprochée stylistiquement de l'exploitation sise au n°2 de la même rue, datée de 1866 par fers d'ancrage. Elle pourrait donc avoir été reconstruite à l'emplacement d'une ancienne ferme au cours du 3e quart du 19e siècle.