• Commune Landouzy-la-Ville
  • Lieu-dit le Chêne-Bourdon-de-Haut
  • Adresse 53 route départementale n° 291 de Plomion à Bucilly
    étable à vaches, grange, logement, hangar agricole, porcherie, poulailler

Cette petite exploitation appartenait à la famille Hazard qui fait construire l' ensemble des bâtiments lors d'une seule campagne homogène de travaux. Si le logis a pu être construit en 1859, date qui est localement connu, la grange traversante qui lui est attenante porte en fers d' ancrage la date de 1860, ce qui correspond donc effectivement à l'achèvement des travaux. Ces bâtiments sont très représentatifs d'une exploitation de taille moyenne en Thiérache appartenant à des agriculteurs assez aisés, au milieu du 19e siècle. En 1904, le fils des propriétaires fait construire pour lui-même le logis portant en fers d' ancrage la date de 1909, à proximité immédiate de la ferme de ses parents. Au cours de la 2e moitié du 20e siècle sont construits de nouvelles dépendances agricoles en parpaing et en structure métallique. Si l'on excepte ces constructions, cette ferme se présente encore dans l' état qu'elle avait dans la 1ère moitié du 20e siècle.

L' ensemble des bâtiments du 19e et du 1er quart du 20e siècle est en brique. Le logis, en rez-de-chaussée surélevé, est à élévation ordonnancée sans travées. Les 4 travées de l' élévation antérieure comportent un encadrement en pierre bleue. Double en profondeur, le logis, comportant un comble à surcroît, est couvert d'un toit à longs pans et pignon couvert en ardoise synthétique. La grange traversante de 1860 comporte une demi-croupe également en ardoise synthétique. La ferme de 1859-60, avec son étable attenante au logis et la grange traversante en fond de cour, reprend le type caractéristique thiérachien du plan en L inversé. Le logis de 1904, également en rez-de-chaussée surélevé, et à élévation ordonnancée sans travées, présente un décor en relief de brique à motif architectural et géométrique. Possédant un étage de comble, il est couvert d'une demi-croupe en ardoise synthétique.

ardoise, matériau synthétique en couverture
    sous-sol, en rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît, étage de comble
    • voûte en berceau
    • en brique
    élévation ordonnancée sans travées
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente
    logis et dépendances sous le même toit ; pierre bleue autour des baies
    propriété privée

Cette petite exploitation agricole est représentative de l'habitat vernaculaire thiérachien, la présence de deux logis construits à 50 ans de distance, permet de voir la persistance des formes et des types, mais aussi les transformations typologiques, en particulier l'abandon de la pierre bleue comme matériau décoratif et d'encadrement des ouvertures.