• Commune Cayeux-sur-Mer
  • Lieu-dit Hurt
  • Adresse chemin rural de Hurt-à-Brutelles
    cour, étable, porcherie, étable à chevaux

La ferme, qui ne figure pas sur le cadastre napoléonien, pourrait avoir été construite au cours du troisième quart du 19e siècle. La couleur de la brique utilisée pour les étables à cochons permettent de dater cet édifice des environs de 1850 (une ferme à Wathiéhurt, datée de 1852, utilise les mêmes matériaux).

• Principale : 3e quart 19e siècle

Cette ferme, située en retrait de l'espace public, est composée de bâtiments distribués sur les deux côtés d´une cour.

Le logis en occupe le côté nord-ouest. Son ossature en pans de bois et torchis repose sur une simple rangée de brique, sur laquelle est directement posée la sablière basse. Long de quatre travées, il est accessible depuis la cour par deux portes. Les ouvertures du mur gouttereau sud-est sont irrégulièrement distribuées. Le toit à longs pans en ardoise dissimule un grenier accessible depuis le pignon oriental.

À l'est, un petit édifice en brique accole le logis : il s'agit probablement des porcheries, comportant deux boxes. Là aussi, le toit à longs pans est en ardoise. À l'ouest, perpendiculaire au logis, s'étendent les étables et écuries (dont la fonction est difficilement déterminable), divisées en trois compartiments. Le bâtiment est composé d'une ossature en pans de bois reposant sur un solin de brique d'environ 80 cm (donc plus haut que celui du logis). La porte située la plus au nord est surmontée d'une ouverture destinée aux pigeons. Le toit à longs pans est en tôles ondulées.

• bois pan de bois
    ardoise, tôle ondulée
    menacé
    propriété privée

Cette ferme abandonnée, largement menacée par le manque d'entretien, est un des rares vestiges du Hurt ancien, témoignant ainsi de l'architecture rurale qui a sévi dans l'arrière-pays maritime du Moyen Age au début du 20e siècle. Sa datation relativement récente permet de constater que cette technique de construction ancestrale, qui allie le pan de bois et le torchis, était encore utilisée au milieu du 19e siècle. La faiblesse des fondations ajoutée à l'humidité du sol entraînent une forte remontée capillaire des eaux qui fragilisent l'édifice. Les huisseries semblent d'origine. Le logis ne dispose pas de souche de cheminée.