• Commune Martigny
  • Adresse 11 rue de l' Eglise , place de la Victoire
    grange, étable à vaches, étable à chevaux, remise agricole, porcherie, poulailler

Cette ferme est composée d'un ensemble de bâtiments s'organisant autour d'une cour arrière et d'une grange (1986 A 109), aujourd'hui au milieu d'un carrefour mais primitivement rattachée à cet ensemble de bâtiment. Cette grange traversante porte la date de 1824 en ardoise sur l'essentage en ardoise de l'élévation antérieure de la demi-croupe. C'est vraisemblablement l'une des plus anciennes granges recensées dans le canton d'Aubenton, avec celle de Jeantes datant de 1821. Le logis est cependant postérieur à cette date, par comparaison stylistique, il peut être rapproché de constructions similaires datant du milieu du 19e siècle. Les autres dépendances agricoles datent de la 2e moitié du 19e siècle. Certaines de ses dépendances ont été remaniées au cours de la 2e moitié du 20e siècle, l'étable à chevaux étant en particulier transformée en logement.

• 1824, porte la date

La grange, en pan de bois et torchis, comporte un essentage de planches et d'ardoise. Couverte d'une demi-croupe en ardoise, l'essentage d'ardoise de son élévation antérieure comporte une date, 1824, en ardoise de couleur plus claire que le reste de l'essentage. Le reste des bâtiments, logis et dépendances agricoles, est en brique. L'élévation antérieure du logis, en rez-de-chaussée surélevé, sur un sous-sol voûté en brique, présente un appareil mixte en pierre de taille calcaire : solin, chaînage et encadrement des ouvertures. Il est couvert par une croupe brisée en ardoise synthétique. L'étable à chevaux qui lui est attenante comporte un essentage d'ardoise et une demi-croupe en ardoise synthétique. Les dépendances agricoles s'organisent autour de la cour arrière, la 2e étable à chevaux et à vaches est couverte d'une croupe en ardoise synthétique, la porcherie et le poulailler d'une croupe en tôle ondulée.

ardoise, matériau synthétique en couverture, tôle ondulée
    sous-sol, en rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    élévation ordonnancée sans travées
    • croupe brisée
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente
    datation par essentage d'ardoise ; logis différencié des dépendances
    grange

La grange, qui porte la date de 1824 en ardoise, est le plus ancien bâtiment, avec une grange de Jeantes datée 1821, utilisant ce mode de datation à avoir été recensé sur le canton d'Aubenton.