• Commune Quend
  • Lieu-dit Vieux-Quend
  • Adresse 28 rue du Vieux-Quend
    cour, porcherie, étable, étable à chevaux, pigeonnier, grange, fournil, laiterie

Les fers d'ancrage portés par le logis indiquent une date de construction en 1819. Les porcheries, également datées par fers d'ancrage, ont, elles, été construites en 1823. L'écurie à l'est ainsi que la grange au nord semblent avoir été construites à la limite des 19e et 20e siècles.

D'après le propriétaire, l'une des deux portes de la façade du logis aurait été percée par les Allemands lors de l'occupation de la ferme au cours de la Seconde Guerre mondiale.

• Principale : 1er quart 19e siècle, limite 19e siècle 20e siècle

Les bâtiment de cette ferme sont disposées autour d'une cour.

Le logis, situé à l'entrée principale, est placé perpendiculairement à la voie de circulation, au sud de la cour. Long de cinq travées, le rez-de-chaussée, légèrement surélevé, dissimule un sous-sol dont les soupiraux en attestent la présence. Sa maçonnerie a fait totalement appel à la pierre de taille. Les murs pignons sont composés de pierre de taille (craie) avec rampants à couteaux picards en brique (celui situé à l'ouest est recouvert d'un essentage de matériaux synthétiques). Les ouvertures sont distribuées de manière totalement irrégulière. Deux portes percent d'ailleurs la façade sur cour (nord), permettant ainsi un accès direct depuis l'extérieur. Le toit à longs pans en ardoise est percé d'une lucarne unique. Le décor se concentre à la corniche, moulurée.

Dans le prolongement de la partie habitable à l'est, se trouve accolé un bâtiment plus petit d'une travée de long dont le pignon est est composé d'une maçonnerie mixte en blocage de silex avec chaînes et jambes en brique. Le mur sur cour, en torchis et pans de bois, est percé d'une porte à double battants verticaux, alors que le pignon est a reçu une ouverture à chaque niveau. Cet édifice tient lieu de laiterie. Le fournil le flanque au sud.

Les porcheries en brique longent la voie de circulation, occupant tout le côté ouest de la cour. Il s'agit d'un bâtiment bas, couvert d'un toit à pan unique en tuile, percé de neuf portes pour autant de compartiments. Seule la partie nord a bénéficié de la présence d'ouvertures verticales. La quatrième travée sud est surmonté d'une tour carrée abritant le pigeonnier. Ce dernier est couvert d'un toit en pavillon en ardoise.

Au nord de la cour se situent les étables pour la partie ouest, flanquées de granges à l'est. Il s'agit d'un bâtiment en brique (la partie écurie est plus basse) avec extension de la toiture pour l'aire de battage. Deux lucarnes dites gerbière (pour l'engrangement) en occupe le toit à longs pans en tuile. L'est de la cour est occupée par l'écurie en brique couverte d'un toit à longs pans en tuile. Au sud, se situe le jardin potager, clos par un mur en brique longeant la voie de circulation.

• silex
    • essentage de matériau synthétique