• Commune Martigny
  • Adresse 12 place du Général-de-Gaulle
    grange, étable, étable à vaches, remise agricole, laiterie

Le logis primitif et la grange traversante avec sa niche conservant une statue de saint Eloi, datent probablement pour certaines parties du 17e siècle. L'élévation principale du logis avec ses baies à encadrement en pierre de taille calcaire, légèrement cintrées dans leur partie supérieure, et son décor de brique vernissée formant un discret damier géométrique, date du 18e siècle. A l'exception de son escalier tournant en charpente, peu d'éléments du décor originel du logis ont cependant subsisté. L'ensemble des bâtiments a été très largement repris au cours du 19e siècle, avec la construction au début du 19e siècle d'une étable. Une deuxième étable, ayant servi jusque dans les années 1950 de laiterie, a été construite au cours de la 2e moitié du 19e siècle. La structure du logis a été modifié, au cours de la 2e moitié du 20e siècle, lors de sa réunion avec le logis attenant datant de la 1ère moitié du 19e siècle de l'ancienne boulangerie. Les toits en ardoise et essentage d'ardoise des parties agricoles ont été remplacés par une couverture en tôle au début des années 1990 (sources orales), un appentis et une partie du mur de clôture de la cour ont été également rebâtis en parpaing de béton.

• Principale : 17e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 2e moitié 19e siècle

Le logis primitif est en brique, sur un solin de brique et pierre de taille calcaire. L'élévation sud présente un décor de brique vernissée, formant des motifs géométriques et un quadrillage de damier. L'encadrement des baies et des ouvertures est en pierre de taille calcaire. Ce logis à trois travées, possède des caves voûtées en berceau de brique. Comportant un rez-de-chaussée surélevé, il est surmonté d'un étage carré et d'un comble à surcroît. Le toit à longs pans et pignon couvert est en ardoise. L'ensemble des dépendances agricoles est en brique. La grange-étable sur la droite, comportant un étage carré faisant office de grenier, présente une structure en pan de bois et essentage de planches sur l'élévation antérieure. Les portes et fenêtres sont pourvues d'un encadrement en pierre de taille calcaire, les linteaux en pierre bleue, ces encadrements sont badigeonnés de peinture blanche. La grange traversante dite de saint Eloi est couverte d'une demi-croupe en ardoise synthétique, l'essentage d'ardoise a été partiellement remplacé par une couverture de tôle, tout comme le toit à longs pans et pignon couvert de la grange-étable. L'appentis attenant à la grange est en pierre de taille calcaire et pan de bois, essentage de bois, le toit en appentis est en ardoise synthétique. Le mur de clôture de la cour est en brique, une partie a été reconstruite en parpaing de béton.

• brique émaillée
    • essentage de planches
    ardoise, fer en couverture, matériau synthétique en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    • voûte en berceau
    • en brique
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente
    décor de brique vernissée ; pierre bleue autour des baies
    • saint
  • Précision représentations

La niche surmontant l'entrée de la grange est ornée d'une statue en pierre calcaire blanche représentant saint Eloi en pied tenant ses attributs caractéristiques.

élévation, logis