• Commune Chevregny
  • Adresse 46 rue Principale
    cour, grange, fenil

Cette ferme formait à l'origine un grand ensemble clos avec les n°4 et 6 rue du Mont-des-Vaches ; le propriétaire habitait cette maison. Aujourd'hui, chaque habitation est isolée.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Bâti sur un plan rectangulaire régulier, ce logis longe la rue sur trois travées de long. Entièrement construit en blocage de moellons et briques orangés aux chaînes d'angle harpées, il est composé d'un sous-sol trahissant la présence de caves hautes, d'un rez-de-chaussée surélevé, d'un étage carré et d'un comble à surcroît. Un bandeau de brique rouge souligne les baies de l'étage. Le toit à longs pans et demi-croupes est couvert en tuiles. La cour fermée est accessible par une porte cochère ainsi qu'un portail. Les bâtiments agricoles, uniquement réservés au stockage des récoltes, sont distribués autour de celle-ci. La grange est percée d'une grande ouverture qui donnait accès aux habitations des ouvriers situées à l'arrière de la propriété.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    propriété privée

L'ensemble des maisons de Chevregny ont été reconstruites dès le début des années 1920. De par la massivité des bâtiments, ce complexe semble primitivement avoir abrité un atelier de fabrication. Malgré son intégration au sein d'un ensemble professionnel, le logis a bénéficié d'un certain effort décoratif qui se concentre en façade. L'ensemble est composé de plusieurs bâtiments disposés autour d'une cour carrée.