• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut

• Commune Rumegies
  • Adresse 310 rue du Grand-Chemin

Cette ferme a été construite en 1852, comme en témoigne la date peinte sur l'oculus du pigeonnier-porche. Une pièce octogonale, évoquant un jardin d'hiver a été construit au début du 20e siècle dans le jardin du logis.

• 1852, porte la date

Cette ferme à cour fermée est de type dite classique : la grange, qui a été reconstruite en hangar suite à un incendie, est située face à l'entrée (aile composée d'un pigeonnier-porche et d'une ouverture piétonne), et, de part et d'autre de l'entrée les étables-écuries et le logis se font face. Plusieurs fermes de ce type existent sur la commune, celle-ci est la mieux conservée et possède plusieurs éléments intéressants : le fossé et les arbres entourant la ferme sont conservés, la ferme possède deux chartils intéressants et le logis est adjoint d'une pièce octogonale isolée, située dans le jardin et donnant sur la rue, aujourd'hui sans toiture et à l'abandon, qui évoque un jardin d'hiver. Un chartil, disposé à côté de la grange et dans le prolongement des étables-écuries est à étage et conserve deux piliers en pierre. Le deuxième chartil est un simple abri, disposé contre la grange, composé d'une charpente en bois reposant sur un pilier rectangulaire en pierre. La circulation des animaux est possible de manière transversale : un passage dans les étables se continue dans le prolongement du logis par deux arcades.

tuile flamande plombifère, matériau synthétique en couverture