• Commune Le Crotoy
  • Lieu-dit Bihen
  • Adresse 1 rue de Bihen
    étable, étable à chevaux, cour, porcherie, grange

Une ferme figure sur le cadastre napoléonien de 1828 selon un plan similaire. Elle semble pourtant avoir subi par endroit quelques remaniements. En effet, l'intérieur du logis, le mur gouttereau postérieur (ouest) ainsi que le bâtiment dans son prolongement sont d´origine : il pourrait donc avoir été construit au 18e siècle ou au début du siècle suivant. Les étables et écuries en briques jaunes au nord-ouest pourraient dater des années 1850 ou 1860. La grange (au sud) a été reconstruite au début du 20e siècle. D'après la propriétaire, les étables (à l'est et au nord) ont été restaurées dans les années 1940. Les écuries dans le prolongement du logis peuvent avoir également appartenu à cette phase de construction. La façade du logis a été entièrement remaniée dans les années 1970. Les deux petits bâtiments à l'ouest et au sud de la ferme, visibles sur le plan de 1828, ont aujourd'hui disparu (à une date inconnue). Une extension récente a été ajoutée au logis à l'ouest de celui-ci.

L'ancienne propriétaire indique qu'en 1954, les deux étables de l'exploitation abritaient une vingtaine de vaches. En 1972, la salle de traite, installée depuis, accueillait une soixantaine de bêtes. La grange fut ensuite convertie en laiterie. Les deux marchés du Crotoy ainsi que celui de Rue permettaient aux propriétaires de vendre lait, beurre et volailles.

• Principale : 18e siècle, 1er quart 19e siècle , (incertitude)
    • Principale : 1er quart 20e siècle

La ferme occupe le sud du hameau le Bihen ; elle est longée à l'est par la voie communale menant à Saint-Quentin-en-Tourmont au nord. Les bâtiments s´organisent sur les quatre côtés d´une cour. L'entrée, matérialisée par des piliers en brique disposés de biais, se fait à l'est de celle-ci. Le logis en torchis et pans de bois occupe le fond de l'espace intérieur. Long de sept travées, il dispose au sud d'un pignon découvert. Ce dernier a bénéficié d'un appareillage mixte de galets et briques aux chaînes d'angle (tout comme son pendant au nord). La souche de cheminée occupe le centre de la toiture, témoignant ainsi de la place du foyer au coeur du logis. Le toit à longs pans est en pannes picardes. L'intérieur possède encore sa cheminée picarde, ses boiseries et la distribution des pièces d´origine. Dans le prolongement de la partie habitable au nord, se trouvent les écuries dont le pignon et le mur gouttereau occidental sont en maçonnerie mixte de briques aux chaînes d'angle et de blocage de galets en remplissage. Le pignon découvert nord est percé d'une fenêtre permettant l'engrangement. Le plafond est pourvu d'un lourd plancher. L'entrée à l'est dispose de corbeaux chanfreinés. Une petite ouverture pratiquée dans le mur sud permet, depuis la chambre, de surveiller les animaux.

Une seconde écurie, en briques jaunes, occupe la partie nord du côté occidental de la cour, se poursuivant en retour d'équerre à l'est. L'architecture est soignée puisque chaque module de trois travées (une porte entre deux ouvertures, placées en hauteur) dispose d'un jeu de contours saillants. Le comble est percé à plusieurs reprises de lucarnes. Dans le prolongement à l'est, se situent également les étables ou écuries, en briques rouges au module régulier. Les ouvertures, plus larges, ont parfois été condamnées, et deux grandes portes coulissantes y ont été posées. Le toit à longs pans est ici percé de deux lucarnes.

Les étables se poursuivent encore le long de la partie orientale jusqu'au portail d'entrée. Seul le mur oriental a reçu un complément en parpaing, le reste étant en brique. Le toit à longs pans en tuile n'est pas ajouré ici.

Les porcheries en brique et galet, pourvues d'un toit à pan unique en tôles ondulées, occupent la partie sud du côté oriental de la cour.

Grand bâtiment entièrement en brique, la grange à foin et à paille est implantée au sud de la cour.

Elle a bénéficié de la présence d'une haute porte à deux battants, desservant un couloir traversant l'édifice de part en part.

La pâture dépendant de la ferme se situe en face, de l'autre côté de la route.

• galet
    tuile flamande, tôle ondulée
    • toit à un pan
    propriété privée

Cette grande ferme, à l'origine de belle construction, a largement été remaniée après la Seconde Guerre mondiale, ce qui lui confère aujourd'hui un aspect peu homogène.