• opération ponctuelle, Beauval

• Commune Beauval
  • Adresse 9 rue du Rosel
  • Cadastre 1989 AE 63
    dite Ferme Carpentier-Bourdon

En 1811, le plan cadastral napoléonien atteste de l'existence d'une ferme (parcelles 1095 et 1096). A l'époque, les bâtiments sont déjà ordonnés autour de la cour avec le logement en milieu de parcelle. En 1882, d'après le registre des matrices cadastrales des propriétés bâties, la ferme est achetée par Édouard Carpentier, cultivateur. Elle passe en 1896 à son fils, Gaston Carpentier-Macque, qui fait reconstruire le logement d'habitation en 1898, sans doute après avoir tiré bénéfice de l'exploitation des phosphates contenus dans ses terres agricoles.

• 1898, porte la date

La ferme est composée d'un logement d'habitation, qui occupe le milieu de la parcelle, dans l'axe de l'entrée. La cour qui précède ce logement est entouré de granges et de dépendances agricoles, ainsi que d'un pigeonnier de plan hexagonal, implanté à l'avant, vers la rue. La maison est construite en brique et couverte d’un toit à longs pans et croupe en ardoise. Elle présente une élévation ordonnancée à cinq travées, à un étage carré et comble à surcroît. Une dépendance située à droite du logement possède un pigeonnier hexagonal.

Au sommet de la travée centrale de la façade sur cour, un cartouche porte l'initiale R suivi de la date de 1898.

sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît
    ferme avec pigeonnier