• Commune Besmont
  • Lieu-dit le Bourrelier
  • Adresse 2 route départementale n° 744 d' Iviers à Besmont
    portail, logement, grange, étable, étable à vaches, remise agricole

Le logis en brique avec ses encadrements et ses bandeaux en pierre calcaire dite pierre bleue date de la 1ère moitié du 19e siècle. Il est identique, par sa typologie, sa datation et les matériaux employés à celui de la ferme de La Tour du Diable (cadastre 1986 B 81 et B 83) . De cette époque, date la petite dépendance agricole en moellon calcaire, peut-être sur des bases plus anciennes et reprise plus tardivement. L'étable attenante au logis lui est immédiatement postérieure et doit dater du début de la 2e moitié du 19e siècle. La grange en pan de bois, essentage d'ardoise et de planches date de la 2e moitié du 19e siècle. Le logement en brique, qui abritait un ouvrier agricole, date de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle, l'étable en brique derrière celui-ci doit dater du 1er quart du 20e siècle. Une grange-étable en parpaing et tôle, au fond de la cour, a été construite dans les années 1970.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle

La cour est fermée par un portail constitué de deux pilastres surmontés par une pomme de pin en pierre calcaire de Tournai dite pierre bleue. Le logis, double en profondeur, est en rez-de-chaussée avec un comble à surcroît. A élévation ordonnancée, il est en brique, les ouvertures possèdent un encadrement en pierre bleue. le logis est couvert d'une demi-croupe en ardoise. L'étable attenante, en brique, avec un grenier à l'étage, présente un encadrement des deux portes également en pierre bleue, elle est couverte par un toit à longs pans, pignon couvert en ardoise synthétique. Le logement agricole, pourvu d'un comble à surcroît, est en brique, couvert d'un toit en longs pans et pignon couvert en ardoise. La petite dépendance ou remise agricole est en moellon et pierre de taille calcaire, couvert d'une croupe en ardoise synthétique. L'étable qui lui est attenante est en brique, avec un comble à surcroît servant de grenier et couvert par un toit à longs pans et pignon couvert en ardoise. La grange traversante est en pan de bois, essentage de planches et d'ardoise avec une élévation en brique sur un solin en pierre calcaire, couverte d'une demi-croupe en ardoise.

• essentage de planches
    ardoise, matériau synthétique en couverture