• inventaire topographique, canton du Nouvion-en-Thiérache

• Commune Esquéhéries
  • Lieu-dit le Burcq
  • Adresse 2, 4 route de Lavaqueresse
    étable, grange, remise, resserre

Ferme bâtie dans le 2e quart du 19e siècle (le logis porte la date de 1839 et la grange celle de 1846). Dans la 2e moitié du 20e siècle (principalement entre 1967 et 1981 comme l'indique la comparaison entre les plans cadastraux), de nouvelles étables et remises ont été édifiées perpendiculairement à la grange. C'est sans doute à la même période que la ferme a été divisée en deux propriétés. Ce morcellement a entraîné l'aménagement d'un second logis dans une extrémité de la grange.

• 1846, porte la date

Logis intégrant du silex dans sa maçonnerie, couvert d'un toit en ardoise synthétique à demi-croupe, prolongé par une resserre en parpaings de ciment couverte d'un appentis en tuile mécanique. Remise couverte d'un toit à croupe en zinc. Grange protégée par un toit à demi-croupe en zinc et tuile mécanique, et un toit en appentis massé et croupe en ardoise sur la partie occupée par le second logis. Etable et remise avec toit à pignon couvert en ardoise synthétique et appentis en tôle ondulée et ciment amiante. Etable en milieu de cour, bâtie en ciment et couverte par deux appentis en ciment amiante. Etables édifiées au nord-ouest de la grange construites en parpaings de ciment, métal et essentage de tôle sous un toit à pignon couvert en métal et ciment amiante.

• silex
    • métal essentage de tôle
  • Toits
    ardoise, matériau synthétique en couverture, tuile mécanique, zinc en couverture, tôle ondulée, ciment amiante en couverture
    • appentis massé
    • escalier dans-oeuvre
    pierre bleue autour des baies
    propriété privée

L'intégralité du dossier est consultable au centre de documentation de l'Inventaire du Patrimoine culturel à Amiens.