• Commune Leuze
  • Adresse 11 rue dite Grand'rue
    grange, étable à vaches, remise agricole, hangar agricole

Le logis et son aile en retour datent vraisemblablement du 18e siècle. L'aile en retour qui comportait anciennement un étage carré habitable a été transformée au cours du 19e siècle en étable à vaches, son étage carré en grenier. L'ensemble des bâtiments a été remanié au cours du 19e siècle et partiellement dénaturé au cours de la 2e moitié du 20e siècle. La porcherie date également du 19e siècle. Au cours de la 2e moitié du 20e siècle ont été construits une étable et un hangar agricole en parpaing au fond de la cour.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Le logis est en moellon calcaire sur un solin en pierre de taille calcaire. En rez-de-chaussée surélevé, les ouvertures comportent un encadrement en pierre de taille et à linteaux délardés. Il est couvert d'un toit à longs pans en ardoise synthétique. L'aile en retour sur la gauche est en brique, son soubassement est en pierre de taille calcaire, le mur pignon comporte un appareil mixte en brique et pierre à élévation ordonnancée, l'encadrement des ouvertures est en pierre de taille calcaire. Elle est couverte d'une demi-croupe en ardoise synthétique. La porcherie, en brique, est couverte d'un toit à longs pans en tôle ondulée. L'étable et le hangar agricole accolés à cette aile sont en parpaing, couverts en tôle ondulée.

• brique et pierre
    matériau synthétique en couverture, tôle ondulée