• Commune Craonnelle
  • Adresse 1 rue, dite Grande-Rue
    grange, cour, étable, remise
    • Principale : 2e quart 20e siècle

Le logis est isolé à l'entrée de la propriété. Il s'agit d'une construction de deux travées de long entièrement construite en blocage de moellons. L'accès, pourvu d'un passage couvert, s'effectue par le côté latéral oriental. Les dépendances se trouvent au fond de la ferme. Toutes les fonctions agricoles sont disposées sous le même toit. Des lucarnes à fenêtres pendantes scandent le bâtiment.

en rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    propriété privée

Les maisons du village de Craonnelle semblent avoir été construites entre 1920 et 1925. Cette habitation relativement modeste possède une originalité certaine marquée par la forme du toit. La concentration des bâtiments annexes sous un même toit contrarie le plan à cour fermée largement utilisé pour les exploitations du Chemin des Dames.