• Commune Jeantes
  • Lieu-dit la Sablonnière
  • Adresse 34 chemin départemental n° 37 d' Audigny à Aubenton
  • Cadastre 1986 ZE 45
    grange, four à pain

La présence de dates portées permet de retracer les différentes campagnes de construction des bâtiments de cette petite exploitation agricole. Le logis porte la date 1849 en fers d'ancrage, la grange comporte également en fers d'ancrage la date de 1853. Le portail en fonte et fer forgé porte la date 1883 entourée des initiales B M, initiales du propriétaire et constructeur, M. Bailly-Mazy, qui fit de même construire précédemment la ferme située au 23 de ce même chemin départemental. Le logis comporte un four à pain adossé à l'élévation postérieure. La ferme n'est plus habitée depuis une dizaine d'années.

• 1853
    • 1883

Le logis, en rez-de-chaussée, surmontant une cave voûtée en berceau de brique, présente 5 travées sur sa façade antérieure. Double en profondeur, il est doté d'un comble à surcroît. Il est en brique sur un solin en pierre de taille calcaire, avec chaînage des angles, encadrement des ouvertures, corniche et bandeaux en pierre de taille calcaire sur la façade. Il est couvert par une demi-croupe en ardoise. Le four à pain sur l'élévation postérieure est en brique couvert par une croupe en ardoise. La grange présente une façade en brique, les autres élévations sont en pan de bois, torchis et essentage d'ardoise, de planches, partiellement complété par de la tôle ondulée. Elle est couverte par une demi-croupe en ardoise synthétique. Le mur de clôture est en brique, la grille en fer forgé, le portail, portant les initiales du propriétaire et sa date de construction, est en fonte et fer forgé. Il est encadré de deux pilastres en pierre calcaire dite pierre bleue.

ardoise, matériau synthétique en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée, comble à surcroît