• Commune Mont-Saint-Jean
  • Adresse 9 rue Principale
  • Cadastre 1994 ZA 10
    grange, étable à vaches, remise agricole

Le logis date du milieu du 19e siècle. Le reste des bâtiments, à usage agricole, lui sont chronologiquement postérieurs. La remise agricole en brique qui lui est attenante date de la fin du 19e siècle, la grange traversante en pierre de taille calcaire porte la date de 1888 sur la clef du linteau de son porche. Le logis primitif, datant peut-être du 18e siècle pour ses soubassements, aurait été, selon la tradition orale locale, partiellement détruit par un incendie (traces de briques brûlées sur le mur pignon occidental) et alors reconstruit au milieu du 19e siècle, en particulier la façade antérieure. D'autres dépendances agricoles ont disparu au cours de la 2e moitié du 20e siècle (sources orales) .

• 1888, porte la date

Le logis, sur sous-sol, et comportant un étage carré a une façade en pierre calcaire de taille moyen appareil avec brique en remplissage à élévation ordonnancée. Ses trois autres élévations sont en brique avec enduit, avec sur l'élévation postérieure quelques restes de pan de bois et torchis. Il est couvert par un toit à longs pans en ardoise à pignon couvert. La remise attenante est en brique, couverte en ardoise synthétique. La grange est en pierre calcaire moyen appareil avec une restauration en parpaing de ciment couverte en ardoise. Son élévation ouest possède un essentage de planches. La remise et la grange sont couvertes par un toit à longs pans et pignon couvert.

• essentage de planches
    • moyen appareil