• Commune Fréchencourt
  • Adresse 8 rue Haute
    étable, grange, remise

Le logis est daté 1833 en ancres de fer sur le pignon ouest. Il était en cours de restauration en 1997, il venait alors de perdre son four. La remise attenante au sud paraît contemporaine du logis. Les autres bâtiments datent probablement de la deuxième moitié du 19e siècle.

• 1833, porte la date

Les bâtiments de la ferme composent une cour fermée, dont l'entrée est marquée par un portail et deux bornes en grès. Le côté nord de cette cour est occupé par le logis, prolongé à l'est par une petite étable en briques. Les trois autres côtés sont bordés de dépendances agricoles : une rangée d'étables à l'est, et deux granges, au sud et à l'ouest. Une grande variété de matériaux est mise en oeuvre dans ces bâtiments, avec une prédominance du torchis, très représenté sur l'ensemble de la commune. Le logis est en effet construit en torchis pour les murs gouttereaux et en brique et pierre pour le pignon ouest (la partie orientale étant occupée par l'étable en briques déjà notée). Contre le logis au sud, se trouve une petite remise dont le pignon nord est en brique et pierre, tandis que son mur gouttereau est en brique. Les deux granges bordant la cour à l'ouest et au sud sont en torchis. A l'est, l'étable a un mur gouttereau en briques sur solin de grès, alors que le pignon nord est en torchis. L'ensemble des bâtiments est couvert en matériau moderne, sauf l'étable fermant la cour du côté oriental, couverte en tuiles. Tous les toits sont à longs pans. Les pignons sont découverts dans le logis et la remise au sud, et couverts dans les granges et l'étable.

• brique et pierre à assises alternées
    tuile flamande, matériau synthétique en couverture