• Commune Any-Martin-Rieux
  • Adresse 16 rue de l' Eglise
  • Cadastre 1986 ZB 48
    grange, étable à vaches, remise agricole

La présence de linteaux délardés pour les ouvertures du logis et la porte de l'étable à vaches attenante semble indiquer que le corps de bâtiment a été construit au cours de la 2e moitié du 18e siècle. Celui-ci semble cependant avoir été remanié au cours du 19e siècle. On ne peut également exclure que l'ensemble ait été construit vers la fin du 18e siècle ou au début du 19e siècle. La typologie de cette ferme, édifice à corps de bâtiment unique de plan allongé abritant logis et dépendances, se retrouve surtout sur la commune d' Any-Martin-Rieux.

• Principale : 2e moitié 18e siècle , (incertitude)
    • Principale : 19e siècle

L' ensemble des élévations est en moellon calcaire, avec un chaînage des angles en pierre de taille et une corniche en brique. Le logis est attenant à l' étable à vaches, elle-même attenante à la grange traversante donnant accès à une cour intérieure. Cet édifice à corps de bâtiment unique de plan allongé est couvert d'une demi-croupe en ardoise synthétique. L' encadrement des ouvertures du logis et de l' entrée de l' étable est en pierre de taille calcaire et à linteaux délardés. La cave sous le logis est voûtée en moellon calcaire et partiellement en brique.

matériau synthétique en couverture
    sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît