• Commune Any-Martin-Rieux
  • Lieu-dit Bellevue
  • Adresse n° 7 dans le hameau
  • Cadastre 1986 ZE 53
    grange, étable à vaches, porcherie, laiterie

L'ensemble des bâtiments de cette ferme de moyenne importance est homogène et a vraisemblablement été construit lors d'une seule campagne de travaux, vers le milieu du 19e siècle. Le logis a été agrandi de deux travées à l'est, vraisemblablement au cours du 3e quart du 19e siècle. La porcherie et la laiterie ont été reconstruites après la 1ère Guerre mondiale. La qualité du décor architectural, avec en particulier le motif des colonnes corinthiennes superposées scandant la façade à appareil mixte brique et pierre, dénote un souci certain de prestige social.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle

Le logis à étage carré et comble à surcroît, est en moellon calcaire. La façade antérieure présente un appareil mixte en brique et pierre de taille, son élévation ordonnancée est scandée par des pilastres corinthiens superposés séparant chacun un module de deux travées. Ce logis, double en profondeur, est couvert par une demi-croupe en ardoise synthétique avec un essentage d'ardoise sur les murs pignons. Le rez-de-chaussée surélevé, avec un solin en pierre de taille moyen appareil, comporte des caves voûtés en berceau de moellon calcaire. Les dépendances agricoles s'organisent autour de la cour située à l'arrière du logis. La grange est en moellon calcaire et brique, avec l'encadrement des ouvertures et le chaînage des angles en pierre de taille calcaire, couverte par une demi-croupe en ardoise synthétique. Les bâtiments de la laiterie et de la porcherie, formant une aile rectangulaire entre la grange et le logis, sont en brique, couverts d'un toit à longs pans et pignon couvert en ardoise synthétique.

• brique et pierre
    matériau synthétique en couverture