• Commune Vassogne
  • Adresse 3 rue des Fermes
    cour, grange, fenil, étable, hangar agricole
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Cette ferme est composée de trois bâtiments indépendants distribués autour d'une cour carrée, close d'un muret sur rue. Entièrement construite en blocage de moellons de calcaire équarris, la construction de gauche, à destination d´étable, a reçu un décor de brique de couleurs diverses, disposée en opus spicatum sous le toit ainsi qu'aux ouvertures. Les portes larges sont surmontées d'un pignon en façade, percé d'une fenêtre permettant l'introduction du foin dans le grenier. Le bâtiment en fond de cour semble également être une étable. Le toit à longs pans brisés est ajouré sur la partie basse. Entièrement recouvert d'un enduit gris, le logis est placé en face du premier édifice : le rez-de-chaussée surélevé est accessible grâce à un escalier extérieur. Les linteaux des fenêtres sont en brique, toujours dans un souci décoratif.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    propriété privée

Toutes les maisons de Vassogne ont été construites entre 1923 et 1925. La distribution et l'architecture de ces bâtiments témoignent des constructions agricoles typiques d'après-guerre. L'ensemble des constructions a fait l'objet d'une recherche architecturale certaine, marquée par la présence de la brique. Cette volonté décorative est d'autant plus remarquable qu'elle investit également les bâtiments agricoles.