• Commune Pendé
  • Lieu-dit Tilloy
  • Adresse 2 rue, dite Grande-rue
    cour, grange, étable à chevaux, atelier, four à pain, porcherie, charretterie

Une ferme figure sur le cadastre napoléonien selon un plan relativement similaire. Les granges étaient primitivement couvertes en chaume. Une poutre de remploi, portant l'inscripiton "1748, PACL. N.", a été utilisée dans la grange située au sud. Il semble qu'une partie des bâtiments ait été établie sur les fondations d´anciens bâtiments, notamment au nord et à l´est de la cour, respectant la disposition d´origine. La brique qui les compose (entièrement pour les étables au nord de la cour et uniquement aux murs sur cour pour les deux granges) indiquent une reconstruction de la seconde moitié du 19e siècle (granges) et du début du 20e siècle (étables). Le bâtiment situé au sud présentait primitivement un léger angle avec le logis et la grange : il est aujourd'hui perpendiculaire à ce dernier. Il a donc été déplacé, probablement au cours de la seconde moitié du 19e siècle. D'après les propriétaires, le logis a également été déplacé vers l'ouest afin d'agrandir la cour. Le puits commun était situé à gauche de la ferme. Il était protégé par une construction en bois. Il est aujourd'hui rebouché. Le logis a été enduit dans les années 1940.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Cette ferme possède des bâtiments distribués sur les quatre côtés d´une cour fermée. Long de quatre travées, le logis, en torchis et pans de bois recouvert d'un enduit de ciment, est situé en fond de cour. Du sud au nord, les pièces sont ainsi distribuées : une chambre, la salle commune et deux chambres. La corniche en torchis, composée de branches de châtaignier courbées, accueillant un lattis lui-même hourdé au torchis des deux côtés est légèrement arrondie sur les deux murs gouttereaux. La charpente est à entraits retroussés. La sablière haute est assemblée à trait de Jupiter. Le toit à longs pans est en ardoise. La salle commune possède encore sa cheminée picarde avec four à pain et l'accès double aux chambres sur le mur opposé. Le four à pain est visible sur le mur gouttereau postérieur. Enchâssé entre trois murs de brique, le cul-de-four en torchis est visible au sommet, protégé par un appentis en ardoise. Sa base abrite une petite cave semi-enterrée avec alcôves de rangement percée de deux petites ouvertures. Cette pièce servait de laiterie : on y écrémait à la jatte. Suite au logis, se situe la porte d'accès au grenier et l'écurie, qui pouvait contenir trois chevaux. Accessible depuis la chambre située à l'est, elle est percée sur le mur gouttereau oriental de trois petites ouvertures coulissantes. Au sud de la cour sont les porcheries en torchis et pans de bois couvertes d'un toit à longs pans en pannes picardes. Un corps de passage permettait d'atteindre la pâture mitoyenne. Les deux portes surélevées situées à l'ouest donnaient accès au plat-cul, pièce où l'on stockait les barils de cidre. Le surcroît ajouré est composé de solives chanfreinées en remploi. Les cloisons sont en torchis et pans de bois avec clins de bois pour les protéger. Le plafond est composé d'un lattis hourdé au torchis. Les deux granges sur rue sont relativement volumineuses. Celle située au nord était réservée au battage au fléau ; elle possédait également un manège actionné par un cheval. La grange sud servait également de charreterie. L'essence qui a permis la construction de l'ossature et de la charpente est de l'orme. Les murs pignons sud sont protégés par un essentage d'ardoise. Le mur gouttereau sur rue, en torchis, observe un léger fruit. Pour les deux granges, ce mur a entièrement été recouvert d'enduit de ciment. Le toit à longs pans est en ardoise.

tuile, ardoise, tôle nervurée
    à signaler

Les murs gouttereaux des deux granges ainsi que les porcheries ont été rehaussées lors du passage du chaume en couverture à l'ardoise (surcroît ajouré sous le toit). Les logis des fermes de Tilloy sont généralement similaires à celui-ci dans leur distribution intérieure et dans la répartition des ouvertures du mur gouttereau sur cour (habitation, accès au grenier, écurie). Existait-il à l'origine un passage couvert entre les deux granges ?