• Commune Any-Martin-Rieux
  • Adresse 5 rue de l' Eglise
  • Cadastre 1986 ZB 72a
    étable à vaches, grange

Le logis de cette ferme date vraisemblablement du 18e siècle, avec ses ouvertures à linteaux cintrés délardés. Il présente un bel appareil assisé allongé en moellons équarris. La grange et l' étable à vaches attenantes paraissent cependant plus tardives et ont vraisemblablement été construites au cours de la 1ère moitié du 19e siècle. La grange traversante a été reprise au cours de la 2e moitié du 20e siècle. Cette ferme de taille modeste a bien conservé sa structure et la mise en oeuvre de ses matériaux.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Le logis du 18e siècle est en pan de bois et torchis avec des restes d' enduit. En rez-de-chaussée, il comporte un sous-sol voûté en moellon de pierre calcaire. L' encadrement de ses ouvertures, à linteaux délardés, est en pierre de taille calcaire. La corniche est en brique. Le logis est couvert d'un toit à longs pans et pignon couvert, avec un essentage d'ardoise synthétique sur le mur pignon. La grange, en moellon calcaire et pierre de taille, est couverte d'une demi-croupe, l' étable présente également un appareil assisé allongé, avec un encadrement des ouvertures et un chaînage des angles en pierre de taille. Elle est couverte d'un toit à longs pans et pignon couvert. Les dépendances agricoles, étables à vaches et grange traversante, forment un L en retour à côté du logis. L' ensemble des couvertures est en ardoise synthétique.

ardoise, matériau synthétique en couverture
    sous-sol, en rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît